Что такое MES ?

Проект реализован за два года, в течение которых мытщательно продумали и сконструировали сложнуюоснову и прочную каркасную систему.

Вариант 1 (левые табсы)

Что такое MES

Основные функции MES

Как это работает

MES и ERP/ Интеграция MES и ERP

Перспективы развития MES/ Будущее MES

Проблемы при внедрении MES

Что такое MES?

Производство становится все более конкурентным и сложным, требуя более оперативного выполнения работ, снижения себестоимости продукции и строгого соответствия отраслевым стандартам и нормативным актам. Использование производственных данных в режиме реального времени для принятия бизнес-решений крайне важно, однако, большая часть производителей по-прежнему используют бумагу и электронные таблицы для управления своим производством.

ERP и CRM-системы нацелены на управление финансами и работу с клиентами. Однако, когда дело доходит до производства, информация, которую предоставляют эти системы, слишком поверхностна и ненадежна для оптимизации операций.

Актуальным инструментом для решения этих задач служат системы класса MES. Термин MES происходит от сокращения Manufacturing Execution System, что дословно можно перевести как Производственная Исполнительная Система (более распространенный вариант перевода - Система Управления Производством). Эта концепция была предложена американским управленческим сообществом в 90-х годах. В нашей стране подобные программы обозначались аббревиатурой АСУПП – автоматизированная система управления производственным процессом. 

Основная цель системы MES - отслеживать и документировать превращение сырья в готовую продукцию в режиме реального времени. Программа собирает данные из различных источников, включая машины, датчики, а также используя данные, вводимые операторами. На основе этого программа формирует точную и актуальную информацию о состоянии производства.

Системы MES обеспечивают прозрачность производственных процессов и контроль над ними, позволяя выявлять узкие места, минимизировать простои и оперативно принимать корректирующие решения. Выполняя детальное планирование производства, системы MES обеспечивают эффективное распределение ресурсов, загрузку мощностей и рациональное использование рабочей силы, что приводит к повышению рентабельности. Они также играют решающую роль в обеспечении качества и соблюдении требований, применяя процедуры контроля качества, отслеживая показатели и собирая данные в режиме реального времени. Благодаря своей способности управлять уровнем запасов, отслеживать перемещение материалов системы MES оптимизируют объем материально-производственных запасов. Программы ведут мониторинг работы оборудования - фиксируют отказы, простои, проводимые ремонты, а также оценивают общую эффективность оборудования (OEE). Кроме того, системы управления способны отслеживать весь жизненный цикл продукта, что крайне важно для отраслей со строгими требованиями к производству (фармацевтика, пищевая промышленность и др.).

Мировой опыт показывает, что MES-системы позволяют повысить эффективность управления производством (на уровне цеха), сделать его более прозрачным, и в конечном счете более рентабельным. Происходит это за счет повышения производительности, экономии ресурсов, оптимизации загруженности персонала.

Международная ассоциация производителей и пользователей систем управления производством (MESA International) определила в 1994 году модель MESA-11, в рамках которой были систематизированы задачи и функции MES-систем. В последствии эта модель дополнялась новыми функциями и стандартами управления производством. В зависимости от масштаба и особенностей производства содержание программы может варьироваться.  К базовым функциям системы принято относить следующий перечень:

Управление ресурсами. Обеспечение оптимального распределения ресурсов (оборудование, материалы, персонал). Контроль и отслеживание ресурсов в режиме реального времени.

Детальное планирование и диспетчеризация производства (сутки, смена, час), составление и онлайн-корректировка производственного расписания. Контроль исполнения плана. Уведомление заказчика о готовности продукта.

Сбор и хранение данных о производстве (сбор данных из АСУПП): параметры процесса и работы оборудования);

Управление персоналом. Обеспечение получения информации о персонале: отчет о присутствии и рабочем времени, контроль допусков и обучений, расчет загрузки персонала, отслеживание непроизводственной деятельности и др.

Управление качеством. Учет результатов испытаний сырья и готовой продукции. Сбор и анализ измеряемых показателей, полученных от производства. Анализ причин брака и соответствия технологических параметров, нормируемых значениям. Формирование документов о качестве.

Управление производственной линией. Выдача заказа на продукцию. Мониторинг производственного процесса, автоматическая корректировка либо диалоговая поддержка операторов (подсказки по действиям, оповещение об отклонениях и отказах и т.п.).

Отслеживание истории продукта. Сбор информации о прохождении продукта по производственной цепочке, учет используемых материалов, фиксация параметров процесса и обслуживающего персонала и др.  Представление данных о размещении продукта на складе.

Анализ производительности. Формирование отчётов о фактических результатах производственной деятельности, сравнение их с историческими данными и плановыми значениями. Отображение в режиме реального времени фактической производительности операций (по переделам), определение времени цикла. Учет времени работы и простоев оборудования.

Управление ремонтами. Учет неисправностей, планирование и обеспечение ремонтов и обслуживания, библиотека по оборудованию и запчастям. Создание истории эксплуатации оборудования.

Управление документами. Ведение плановой и отчетной документации производства (электронный производственный документооборот: журналы операторов, технологические карты, эксплуатационные документы и т.п.). Контроль содержания и прохождения документов. Создание нормативной базы производства (инструкции, регламенты, техкарты, чертежи и др.).

Содержимое вкладки 3

Международная ассоциация производителей и пользователей систем управления производством (MESA International) определила в 1994 году модель MESA-11, в рамках которой были систематизированы задачи и функции MES-систем. В последствии эта модель дополнялась новыми функциями и стандартами управления производством. В зависимости от масштаба и особенностей производства содержание программы может варьироваться.  К базовым функциям системы принято относить следующий перечень:

Управление ресурсами. Обеспечение оптимального распределения ресурсов (оборудование, материалы, персонал). Контроль и отслеживание ресурсов в режиме реального времени.

Детальное планирование и диспетчеризация производства (сутки, смена, час), составление и онлайн-корректировка производственного расписания. Контроль исполнения плана. Уведомление заказчика о готовности продукта.

Сбор и хранение данных о производстве (сбор данных из АСУПП): параметры процесса и работы оборудования);

Управление персоналом. Обеспечение получения информации о персонале: отчет о присутствии и рабочем времени, контроль допусков и обучений, расчет загрузки персонала, отслеживание непроизводственной деятельности и др.

Управление качеством. Учет результатов испытаний сырья и готовой продукции. Сбор и анализ измеряемых показателей, полученных от производства. Анализ причин брака и соответствия технологических параметров, нормируемых значениям. Формирование документов о качестве.

Управление производственной линией. Выдача заказа на продукцию. Мониторинг производственного процесса, автоматическая корректировка либо диалоговая поддержка операторов (подсказки по действиям, оповещение об отклонениях и отказах и т.п.).

Отслеживание истории продукта. Сбор информации о прохождении продукта по производственной цепочке, учет используемых материалов, фиксация параметров процесса и обслуживающего персонала и др.  Представление данных о размещении продукта на складе.

Анализ производительности. Формирование отчётов о фактических результатах производственной деятельности, сравнение их с историческими данными и плановыми значениями. Отображение в режиме реального времени фактической производительности операций (по переделам), определение времени цикла. Учет времени работы и простоев оборудования.

Управление ремонтами. Учет неисправностей, планирование и обеспечение ремонтов и обслуживания, библиотека по оборудованию и запчастям. Создание истории эксплуатации оборудования.

Управление документами. Ведение плановой и отчетной документации производства (электронный производственный документооборот: журналы операторов, технологические карты, эксплуатационные документы и т.п.). Контроль содержания и прохождения документов. Создание нормативной базы производства (инструкции, регламенты, техкарты, чертежи и др.).